Les vitamines indispensables aux personnes âgées de 60 ans et plus

S’il est primordial d’avoir une alimentation saine et équilibrée tout au long de notre vie, cela devient encore plus important et nécessaire lors de notre retraite ! Avec l’avancée en âge, nous subissons une détérioration de notre masse musculaire et osseuse, il est donc nécessaire de redoubler d’effort et de vigilance, afin de maintenir une alimentation qui nous permettra de retarder le plus possible, l’arrivée de maux divers. Notre équipe vous a dressé la liste des vitamines les plus indispensables pour les 60 ans et plus, pour vous promettre une retraite en santé!
La vitamine B1 pour un cœur en santé
La vitamine B1, plus communément appelée thiamine, sert à optimiser les fonctions du système cardiovasculaire ainsi que celles du système nerveux central. Après 60 ans, une carence en vitamine B1 peut se manifester au travers divers symptômes: soit par une baisse d’appétit abrupte, ou alors, au travers une tachycardie (situation où le cœur est incapable d’alimenter de façon optimale, l’organisme en matière de sang). Vous pouvez consommer la vitamine B1 sous forme de levure diététique, que vous pouvez saupoudrer sur vos plats préférés! Le riz, le jambon, les germes de blés, les graines de tournesol et le porc, contiennent tous des niveaux intéressants de vitamine B1.
La vitamine B9 pour préserver sa mémoire
La vitamine B9, aussi appelée folate, revêt un rôle d’importance majeure dans la croissance cellulaire ainsi que dans le fonctionnement de notre système nerveux. Les retraités atteints de dépression, de troubles d’ordre cognitifs, ou d’alzheimer, souffrent souvent de déficit en vitamine B9, d’où l’importance de consommer des folates tout au long de votre retraite. La vitamine B9 se retrouve dans les légumes verts, les œufs, et plus particulièrement, dans le foie de veau.
La vitamine B12 pour un cerveau en santé
La vitamine B12 est des plus critiques dans le maintien du bon fonctionnement du cerveau. Présente dans le foie (veau, bœuf, agneau), dans les huîtres, les crustacés et certains abats, la vitamine B12 agit aussi à titre d’agent anti-anémique. Une carence en vitamine B12 causera une fatigue intense, des faiblesses au niveau de la musculature ainsi que des blancs de mémoire.
La vitamine C pour un meilleur système immunitaire
La vitamine C a de nombreuses vertus; en plus de nous protéger contre des infections de type bactériennes et virales, la vitamine C sert aussi à renforcer notre système immunitaire, qui se veut plus fragile à l’âge de la retraite. Les oranges, les pamplemousses, les kiwis, les fraises, la goyave et plus particulièrement la pulpe d’acérola, sont tous des aliments hautement riches en vitamine C! La vitamine C aiderait aussi à mieux absorber le fer, ce qui pourrait s’avérer vital pour les aînés souffrant d’anémie.
La vitamine D pour une meilleure meilleure santé des os et des muscles
La vitamine D a pour fonction essentielle de fixer le calcium sur notre ossature. Chez les aînés, la vitamine D aide à prévenir plusieurs maux: diminution de la force musculaire, diminution des risques d’ostéoporose. Cette vitamine agirait aussi à titre d’agent préventif contre certains types de cancers, contre le diabète de type 2 ainsi que certaines conditions cardio-vasculaires. La source première de la vitamine D est bien entendu le soleil (nous recommandons une courte exposition au soleil, d’au moins 10 minutes par jour!), sinon, elle se retrouve dans les aliments tels que les poissons et l’huile de foie de morue.
Au LUX®, nous savons qu’une retraite active, combinée à une alimentation saine et adaptée à vos besoins, est la clé pour vivre une retraite longue et en santé! Appelez-nous, sans tarder, pour établir avec nous, la retraite que vous méritez!
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